Мил_глэд

Архитектура Ульяновска: проходя мимо - Architecture of Ulyanovsk: walking around

Мил_глэд

Пятино: очень одинокий колосс

Оригинал взят у av_otus в Пятино: очень одинокий колосс

В конце мая мы сделали большое дело - доехали-таки туда. Это западный край Ульяновской области, а доехали из Мордовии, т.к. именно оттуда нормальная дорога подходит макксимально близко. Она заканчивается вместе с Мордовией, и начинаются ульяновские ухабы с остатками асфальта.
Село - отдельно, храм - отдельно. Рядом с ним прежде была усадьба Анненковых, ныне от нее не осталось и следа. Но в этой усадьбе прошел еще досвадебный медовый месяц декабриста Ивана Анненкова и его возлюбленной Полины Гёбль, которые потом вместе прошли тяжелые сибирские годы. Храма, впрочем, тогда не было. Его построила мать Ивана, Анна Ивановна, во искупление грехов сына. Троицкая церковь, возведенная в 1827-1832 гг., не потерялась бы и в губернском городе, и в столичном. Проект приписывается Михаилу Петровичу Коринфскому - крупнейшему мастеру классицизма в Поволжье, автору Воскресенского собора в Арзамасе и снесенного Троицкого собора в Симбирске.
Это колосс сейчас стремительно ветшает, осыпается лепная отделка, рушатся купола и колонны в интерьере. Чтобы спасти такой большой и непростой по архитектуре памятник, нужны колоссальные средства, а до села нет даже нормальной дороги.
Вообще, в Пятино мало кто бывал - слишком неудобно расположено. Мы всё боялсь не успеть - пока соберешься, глядишь, совсем развалится. И поездка в Мордовию была придумана в первую очередь для того чтобы увидеть стоящий как на подносе пятиглавый собор. Пятинский пейзаж - один из самых завораживающих пейзажей Росии, в которых участвует архитектура.



Collapse )
Мил_глэд

Прогулка по городу. Заключение

Оригинал взят у chronograph в Прогулки по Ульяновску, часть №3

Заключительная часть прогулок по Ульяновску, в котором я побывал в конце мая этого года. Как-нибудь позже ещё отдельно покажу несколько Ульяновских музеев. Подводя итоги могу сказать, что историческая часть города мне очень понравилась. Здесь огромное количество музеев, множество интересных старинных зданий. По словам местных, за последние 10 лет город сильно преобразился. Вобщем, если вы любите историю и соберётесь посмотреть Ульяновск, то резервируйте на него 2-3 дня.


Collapse )
Мил_глэд

Вечерний город

Оригинал взят у chronograph в Вечерний Ульяновск

Небольшая прогулка по вечернему Ульяновску, где я был в конце мая этого года. Маршрут - от Драм. театра по ул. Ленина, потом по ул. Гончарова, бульвар Пластова, бульвар Новый Венец, площадь Ленина, Драм. театр.


Collapse )
Мил_глэд

Прогулка по городу. Продолжение

Оригинал взят у chronograph в Прогулки по Ульяновску, часть №2

Продолжаю прогулку по центральной части города Ульяновска, где я побывал в конце мая этого года.


Collapse )
Мил_глэд

Прогулка по городу

Оригинал взят у chronograph в Прогулки по Ульяновску, часть №1

Ульяновск (до 1924 г. - Симбирск) - административный центр Ульяновской области с населением около 620 тыс. человек, расположенный на берегах рек Волги и Свияги. Город был основан по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск, с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён - ногайских татар. Ульяновск известен каждому советскому гражданину как родина вождя мирового пролетариата - В.И. Ленина. Неделю назад я съездил в гости к друзьям в Ульяновск на пару дней и посмотрел город.


Collapse )
Мил_глэд

Высокая набережная или Венец

Оригинал взят у yapet в Ульяновск. Высокая набережная или Венец.

В отличии от многих других советских городов в благоустройство Ульяновска власти вкладывались хорошо, и особенно грандиозные вершины благоустройства были достигнуты к 1970 г., столетию (если кто забыл) со дня рождения Ульянова В.И.

Невиданный по областным и даже некоторым республиканским меркам ансамбль набережной потрясал тогда и потрясает сейчас. Гигантские сооружения, высокий берег Волги, простор - все это впечатляет. Даже в новейшие времена это все мало кого оставит равнодушным.

1. В этом посте мы прогуляемся от Вечного огня, через весь новый Венец до самого Дома Советов (ныне приюта ульяновских областных законодателей).



2. Итак, конец улицы Гончарова, уже видна Волга, но на горизонте появляется вот это...
Collapse )